金颖
解读您的心灵花园
http://amala.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

爱是所有生命问题的解答(2)

2014-07-01 03:32:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4391 次 | 评论 0 条

心惑——如何保持好心态

小锋:怎样保持阳光、乐观向上的心态?


金颖:
如何保持积极阳光的心态?我能够提供的是我做的:

1.要不断的学习,参加心灵成长的课程,看心灵成长的书籍。也就是我们要喂食我们的精神以正面的营养。
2.最重要的是要学会调整好自己的心智,也就是你如何把你吸收到这些正能量能够转换成自己的信念,输入到自己的潜意识里,同时也有意识地去培养自己正面积极行为的那些呈现。
3.保持一个健康的身体,因为有时候情绪和心态实际上跟身体的健康是密切相关的。所以,如果可以的话就是加强运动。


心惑——容易自卑和紧张
慧:
金老师您好,关注您很长时间了,我想提的问题是为什么我总紧张,总是觉的头皮紧紧的,尤其是在人多的时候或者是与人pk的时候,或者是看着别人很优秀的时候我就觉得自己很渺小,或者是说觉得自己立刻就特自卑,不知道这是为什么?期待解决,还有我特别怕别人不理我,抛弃我。

金颖:
实际上,你问的问题是每个人有时候都遇到的。也就是我们对自己的不自信,然后我们喜欢比较,我们在比较当中会失去对自己的信心。
所以很重要的是,你需要在现阶段去提升自己的自我价值,也就是你对自我的肯定。其实有时候当我们对自己的评价过低,当我们对自己的能力、个性等方方面面的评价不足的时候,我们就很容易发生你遇到的问题。做事紧张、不放松、没有自信,而且在比较当中会迷失自己。


所以我要鼓励你的是:想方设法的去提升,你对自己的爱的能力、你的自恋度、你的自信心。参与一些心灵成长课程真的对你会很有帮助,尤其是提升自信心的这部分。幸福密码和先知舞都是你不错的选择哦!


心惑——担心老公有外遇
妹:

金老师,我老公长期在外工作,一个月就回来见我一次,一次呆两天,又去外地工作了,我老公是个外向的人,他耐不住寂寞,一起我们在一起生活时,连下楼卖包烟都要我陪同,我很担心我老公因为耐不住寂寞在外面有外遇,而抛弃我!我应该怎么做?但我又很爱我老公,我们在一起五年了,最近才结婚,但马上他就去外地工作了。


金颖:

遇到这样的一个两地分居的生活和一个耐不住寂寞的老公对你来讲,挑战可能真的有点大。我说的挑战就是你如何学会信任老公,也相信自己,而尽可能少的把你的怀疑担心自我消化和放下。因为,如果你研究过一些心灵成长的资讯都应该知道吸引力法则。也就是我们所想的会在生活里创造出来,我们担心的也会很容易在生活里发现和发生。所以呢,我想说的是如果你真的想要维护好这个关系,有没有一种可能就是结束两地分居的日子呢?

如果无法改变目前异地的婚姻生活,你就要改变自己的心态。很难的,但这是你唯一的选择。


心惑——爱得不到认可

木头:

我把全部的爱带回了家,可我的老公和婆婆他们不懂爱,憋屈死我了,金老师,我该怎么办?

金颖:

非常开心看到你说能够把爱都带回家,我相信你在这里面付出了很多的心血,也做了很大的努力。但有时候如果遇到一个并不懂得爱的婆婆又和婆婆生活在一起挑战真的很大。因为你会感受不到爱的回流,你会委屈。有时候也可能会发生一些小的磨擦,但是我真的想告诉你,我们的长辈他们真的从小都没有得到过爱。他们也不太懂的爱的表达。

所以,如果你真的想把爱带回家,你可能要练习的功课就是提升——我们穿越事物的外在表现而看到内在的这个部分。我真的想告诉你,如果你愿意看到婆婆她不是不爱你们,她只是不会、不懂的表达爱,那也许很多东西你就释怀了。


心惑——没有爱的感觉

柯:

没有爱的感觉和心情怎么办?要求的那个人不存在。怎样能开始恋爱?

金颖:
没有办法找到爱的感觉,很有可能是你真的还没有遇到爱。
其实我始终相信爱在每个人的心里,有时候我们会因为小时候没有被得到满足,而压抑了爱,否定了爱。但是实际上我深信每个人都是有爱的能力的,只不过也许你需要一些激发和学习。所以,也许你可以先从爱身边的动物爱、爱身边路人、爱花花草草开始去练习。
那至于你要求的那个人不存在,有没有可能降低些要求,或者他之所以不存在是因为你设定一个完美伴侣的清单,可是你自己觉得自己并不完美,匹配不上。
至于如何开始爱呢?我觉得最主要的就是走出家门啊,到能够遇到Ta的地方去呀!你说呢?行动吧!


心惑——事业和家庭不能两全

沧海:
老师,您好。面对事业与家庭如若不能两全,那选择哪个较好?


金颖:
实际上你的这个问题真的是很多人都应该思考的。我最希望大家能够创造的生活是事业和家庭都平衡的,但有时候生活就是不完美,它让你必须在这两个看似都很重要的问题上,有所倾斜和有所选择。所以,我深深地认为这个选择不是别人给你答案而是你自己要想清楚。


因为每个人在自己的信念体系里都有一个价值清单,这个价值清单上会有一定的先后次序。所以也许有些人他天生就是要以事业为重,有些人就是以家庭为重。每个人不同,所以你要问的是:1.我自己的先后顺序如何?2.问一下家庭的需要,到底希望你的选择是如何?
而后你要做个利弊清单,看看不同的倾斜和选择下的不同的利与弊。记住,凡事都无法完美,都是有其积极和消极的两面性的。重要的是平衡好自己的需要和家庭的期望,选择一个相对来说,利益最大化的。

沧海:

您好老师,现在还没有结婚,想等到有一定的事业后在考虑,可有的时候会觉着很孤单,想被爱着,累了、烦恼时有人分享;该怎么处理?


金颖:
你这个问题很好啊!我觉得很多人就是在说等我有了条件以后、等我有了事业以后、等我有了钱以后我再开始干什么。事实上人生最最不能的就是等候,都是以为以后要怎么样。这会让我们错过很多现在的美好,而且谁能够保证真的有以后。
所以你想过那句话吗?成家立业,为什么不是“立业成家”。实际上我比较鼓励你,先成家后立业,因为只有当你的心有了爱和被爱的感觉,这样的一种感觉会鼓励你会温暖你。同时,有了家会让你更有责任心,适当的也是压力,也会刺激你不断的往前去创造。更重要的是你说的想被爱、累了烦了有人分享,不就解决问题了吗?
不过,在还没有成家之前,找一两个知心朋友吧,没有爱情,至少要还有友情!
你说呢,祝福你啊!


有不一样的发现

0
上一篇 << 爱是所有生命问题的解答(1)      下一篇 >> 爱是所有生命问题的解答(3)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

金颖

知名心理专家、心理作家、心智培训专家、品牌顾问,“冥想心理学”创始人和践行者和“职场正能量”传递者和推行者,北京大学尔雅女性学堂特邀客座教授。为伊利、TCL、华北集团、可口可乐、飞利浦、欧普照明、诺亚财富等上百家家企业提供企业内训,为多芬、宝洁、辉瑞药业等企业提供品牌支持,同时也是央视、湖南卫视、吉林卫视、天津卫视等20多家电视媒体和心理月刊、新浪、内在空间等20多家时尚杂志和网络特邀心理专家。

博文相关

凤凰博报微信