金颖
解读您的心灵花园
http://amala.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

爱是所有生命问题的解答(3)

2014-07-01 04:04:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4597 次 | 评论 0 条

心惑——我想要的到底是什么?

mon:

1、怎么知道自己想要的到底是什么?

2、金老师,你好,我有一段2年的异地恋,我们已经到了谈婚论嫁的地步,结果就因我的家人在双方见面时说了一些不好听的话,类似他父母非要现在买房,然后我们要来承担部分房贷,我们将来要住的房子是他父母很早买的,我的家人的意识当中认为父母应该为子女减少负担,而他们反而在要结婚的关头上买房,搞得我们结婚都很紧张,这是问题的关键,后来他朝我大发脾气,我委屈至极,提出分手,他求过我,可我不知以后该如何面对他父母,没答应,后来我想跟他继续,他父母又极力组织,所以到了很尴尬的地步,不知该何去何从,他也有些担心我们的将来,这之前我们也有过分和,他父母非常不看好,所以我也不知该怎么办,希望老师给我些建议。


金颖:
我真的想告诉你,很遗憾,有时候一个婚姻的结合真的不是两个人的关系,而是两个家庭的参与。
所以双方的父母都会介入到新家庭结合的过程里。遇到开明的父母会比较好,会带着祝福和爱、开明地看待一切,但是遇到很传统或者很保守想法的一些父母,就会创造像你们一样的问题。但是我觉得最重要的实际上不是父母的问题,而是你和你的男友是否真的有信心相爱的问题。
你们需要好好的想想,要不就彼此祝福和放手,要不就要增强对自己、对感情和对未来的信心哦!


心惑——怎样才算爱?

饭:

金老师,您好,感谢您一直以来的陪伴。我的问题是: 我不知道如何去爱人,怎样才算爱,我在爱中自认为很包容和体谅男友了,男友生日不陪我,要回家,他基本每周,周末都回家。我朋友说肯定是回家和朋友玩的。但男朋友说回家陪妈妈,或者有事,但是不会说有什么事,我尽量给他这些自由,不去干涉,可是那天我说他生日能回早点吗,我想陪他过,他就开始胡思乱想了,他说他习惯一个人了,现在还要考虑我的情感感受,他心好累。


昨天和他qq聊了,我说能不能出来见一面,他明显在避免,说不是见面了就能解决问题,我们打字聊了一些,他说他现在工作很忙,我不可能理解他的。我昨天说那这几天我就不打扰他了,他想我就找我聊。他昨天晚上又给我发了一个,压抑了很久,晚安。不过今天我们都没有发信息。我真的不懂他是什么意思了,如果他累了,想分开为什么又不直接讲。那天聊天他只是说,我们都静一下。他也不想随便做决定。那天晚上他又给我发了那个信息。我只是觉得恋爱的时候,他真的很少拿出时间陪我。我会觉得他根本不爱我。我不知道这是自己的问题。还是事实如此。金老师,求解?


金颖:
其实从你的问题里,我能够感受到的是,你的男友并没有准备好和你进入特别深的关系。无论是他是否因为工作忙这个事实,还是你们是否在交流上存在一定的障碍。
但是至少从他周末都不愿意陪你、或者至少周末两天花一天时间陪你、或者甚至你过生日,这样一个特殊的日子他都不愿意陪你的话,我不能说他不爱你,这个是需要由他自己来认定。但是至少,我能够感受到的是可能他没有准备好跟你把这段关系深入的进行,可能他也不一定能够舍得放弃,但重要的是他真的没有准备好。


心惑——女儿不会撒娇
伦:
女儿从小不会撒娇,她现在二十出头,是不是我们对她的教育过于严肃理性?


金颖:

关于女儿不太会撒娇,我想肯定跟你们的家庭的氛围和教育的方式有关。我不知道,作为孩子的妈妈平时在家里的表现如何?其实有时候一个人能够撒娇会因为几个方面:一是足够的觉得自己被爱,第二个是足够的觉得自己被允许,第三个是在这个家里是感受到了一种放松有爱的环境和氛围。所以如果父母用过于理性的方式去教育孩子,她会形成误区。


你让我想的一个真实的事情,我同学的妈妈跟孩子讲你们千万不要在孩子面前亲密,结果孩子长大以后就问:爸爸妈妈你们有问题和不相爱吗?你看,父母的相处方式和教育方法都深刻地影响着孩子。
所以,虽然现在孩子已经二十多岁了,但现在开始还不晚,试着创造出一些宽松的温馨和有乐趣的家庭氛围吧。

心惑——人到中年值得重新开始吗?

q:
在单位工作20年,算是中层吧,结婚17年,长期分居。近年来常有逃离的感觉。觉得都是为别人而活,可是有时候觉得自己已人到中年所有重新开始是否值得?


金颖:
结婚十七年了,又长期的分居。所有的逃离并不是真的想离开,而是已经习惯了独自一个人,也习惯了至少2~3个七年之痒啊!所以我鼓励你一定要重新开始,无论是否中年,因为,你会发现你的重新开始会为你的后半生能够创造一个全新的生活,但是我是说的重新开始不是说要离婚,而是你要从现在开始学会为自己而活。我觉得这是首先一个新生命的重新开始,如果过去有牺牲,把牺牲收回来,多多的照顾自己。如果还不够爱自己,从现在开始爱自己。


心惑——在爱情中不懂得付出
西瓜:
我在爱情里面比较自私,感觉上根本看不到别人的需要,很会索取自己要的。
不怎么付出,好像不会一样,根本看不到别人的需要,但是同事关系里面比较容易迁就别人。

金颖:
很开心你能够认识真实的面对和看清自己的问题,但事实我觉得,你可以代表大部分的中国人。其中一个方面就是,我们常常颠倒了一个重要的关系,也许我们会对自己的人(父母、伴侣、孩子)比较苛刻、挑剃、有情绪化,但是我们对外人都相对比较迁就、比较好。


我要鼓励大家在这里做个彻底的翻转,也就是,我们真正要把爱先带回家,把自己的小家照顾好、爱好,你对其他人的爱才会更真、才会更有力量。所以既然已经看到自己的问题,试着把自己的家里的另外一半当同事吧,然后学着先迁就他、学着先了解他、学着去付出去满足他的需要。


心惑——让爱人苦恼的习惯
C:

您好,我35岁,和爱人结婚10年了,粗心,记忆力不好的问题一直使爱人苦恼,昨天晚上他有急事找我,因没听到电话气的都有离婚的想法了,我努力改过,但发现越来越严重!怎么办呢?谢谢!


金颖:

我想在这十年里你的爱人啊,真的会有很多烦恼,呵呵,那怎么办?先赶快跟老公道个歉啊!我觉得很重要的是你要感谢你的老公,因为他包容了你十年的粗心和记性不好,可是很有意思的是你为什么越努力却越严重呢?我相信可能在这个过程里你的爱人会感觉到失望和失落。因为他有时候很可能会把你的粗心记性不好感觉到是你不够重视和不够爱他,所以很重要的是把老公内心的一些不被爱消融掉哦。你要想办法能够让自己尽可能不粗心或者不忘事,拿个本子把自己要做的事写下来,但最最最重要的就是要用其他途径和方式让老公感受到你深深的爱。

心惑——怨恨如何消除

白天:

金老师,我是你的忠实粉丝,我是一个爱情完美主义者,和老公也是大学同学,为了老公,我不顾家人反对嫁到外省,但老公在婚后背叛了我们的爱情,随之毁灭的还有我对爱的信仰,尽管现在他对我很好,但我憎恶他,也不再相信他,为了孩子和工作,在异乡,我不能离婚,但一想到他以前的背叛,我就充满了怨恨,我该怎么办?谢谢金老师了。


金颖:
其实我真的能够理解你受到伤害后的愤怒与怨恨,但我真的想告诉你,这个愤怒和怨恨地底下,实际上是一种伤心、是一种失望、是一种觉得对方不好,同时对自己也不太有信心的那种感觉。
是对自己那样的义无反顾的付出,可是结果却超出你的想象,你的那一种失落,我要鼓励你首先要做的就是去把你的这个怨恨、这些负面的情绪,做一个彻底的宣泄,我不知道你在哪,如果可以的话8月1-3日去武汉参加先知舞者的课程吧!会帮助你。


而在这里我也很感谢我们的白天。实际上,她把一个婚姻里很多家庭都会遇到的一个问题呈现在我们面前。也就是,我们相爱了,我们相处了,我们付出了,但却不小心被背叛了,被劈腿了。可能这就是文章和马伊利他们的婚姻现在遇到的问题,但是,我还是要鼓励大家学会原谅和宽恕,因为事实上我们不能忽略人的本性。实际上人的本性是会被诱惑的,人的本性是喜新厌旧的。所以,如果当对方背叛自己的时候,其实是我们要反过来反省自己的时候,我们是不是足够爱对方我们,是不是能够看到人性的本质,愿意为了家庭重新的建立这份感情和信任的感情。


心惑——想为自己活,却纠结责任
璐:

金老师,您好,辛苦了。我是因为婚姻来到另外一个城市,我是一个比较有想法有梦想的人,开始辞职来这里老公家人说我可以干我自己敢兴趣的工作,但是来这里三年我都在他家的公司里管财务,这两年生意不是很好,曾经说过不想在这里工作,但是他爸爸没有同意,我理解他做生意的不容易,所以没有一直提出离开,他们也觉得自己家人管财务比较好,但是我很痛苦,因为不喜欢过这种像是寄生虫的生活,我希望我有我自己的事业。我也很不喜欢他家教育孩子的模式,不培养他们更完善自己更加自立,只顾得赚钱,不注重人才培养。他爸爸又是一言堂,公司越来越不适合现在的社会轨迹了,好想改变这种状态,好想离开,但是又觉得自已有责任,不能光为自己活,好纠结。


金颖:
我能够理解你想要为自己活,但是有家庭的责任这份纠结这份矛盾。所以我能够给你的建议就是:你是否有跟自己的老公做过心与心的沟通,真诚的分享你的想法你的感受,听听他的想法呢?
我是比较鼓励每个人能够活出自己的,但这种活出自己,真的是需要付出代价的,因为有时候很可能,我们会面对内疚、自责或者觉得自己很自私的这种想法和担忧。所以我想说的是,其实有时候,最重要的是让自己的想法和情绪、情感能够得到一种流动,更重要的是可以有人有伴侣能聆听你的想法。
现在也许你做不出任何的决定和选择,但至少要让自己压抑的想法、感受和情绪有个出口!


武(分享):
父母吵架20年,365天几乎每天吵,真是三天一大吵,每天小吵。我现在也知道改变不了什么,哪怕是物质丰裕了。家里还有弟弟,今年开始还房贷,供房了,所以压力很大,父亲上肩弓曲,我知道他感受不到也看不到家人对他的支持,话说要我拿钱回家,不然要断父子关系。我今年25,才开始心灵成长,目前还要还信用卡,觉得没那么快一下子赚很多钱,收入暂时一般的很。不过我对未来充满希望,乐观!我需要时间,需要学习成长。


(至此,6月27日心灵微访谈文字版分享结束,感谢各位的加入!下一期心灵微访谈暂定于7月18日,敬请关注!)


金颖分享:《关于爱》



关于爱,一定要记得:我们在内心一定坚持一种信任和相信。

爱是所有生命问题的解答,相信自己一定深深地值得被爱。


关于爱的第一个提醒:事实上现在的人对于爱是失去信心的,对自己是失望的。因为在很小的时候,当我们需要被鼓励、被欣赏、被需要满足的时候,我们被忽略了、被否定了、被批评了。所以在那个时候你就已经觉得自己不值得被爱和爱不值得信任了。所以很重要的就是,我们如何在未来的成长过程里重新拾回对自己的自信,对爱的信任,是保证我们未来爱的品质的关键。


关于爱的第二个提醒:一定要记得,这个世界上没有完美的伴侣,也没有完美的父母。我们所有没有能够得到的爱是对方给不出,但是很重要的是,我们如果会生活在一个给不出爱的家庭或者遇到给不出爱的伴侣,实际上是我们的灵魂深处相约,要在此生把爱和幸福用自己的努力创造在家庭关系里。所以想得到爱的秘诀就是,当你需要爱的时候去给出你的爱吧!不要活在自己的需要里,因为没有人能够满足你的需要,或者百分之百地满足你的需要。所以你需要什么,就给出什么,你会发现你的关系将会变得更加的不一样、更加的美好。



有不一样的发现

0
上一篇 << 爱是所有生命问题的解答(2)      下一篇 >> 不要持续活在自己的需要和情绪里…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

金颖

知名心理专家、心理作家、心智培训专家、品牌顾问,“冥想心理学”创始人和践行者和“职场正能量”传递者和推行者,北京大学尔雅女性学堂特邀客座教授。为伊利、TCL、华北集团、可口可乐、飞利浦、欧普照明、诺亚财富等上百家家企业提供企业内训,为多芬、宝洁、辉瑞药业等企业提供品牌支持,同时也是央视、湖南卫视、吉林卫视、天津卫视等20多家电视媒体和心理月刊、新浪、内在空间等20多家时尚杂志和网络特邀心理专家。

博文相关

凤凰博报微信