金颖
解读您的心灵花园
http://amala.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

心时尚-盛夏金属色多彩才自然

2014-07-10 16:42:39 编辑 删除

归档在 专家媒体人系列 | 浏览 4409 次 | 评论 0 条


本文分享自《心理月刊》7月刊心时尚专栏金颖采访稿


心理月刊:从晚装专属到化身日装,今夏的彩色金属色与各种彩色亮片无疑是高调的,既然说设计师是在把握时代气氛的一群人,您认为是什么样的社会环境,让我们越穿越高调?



金颖:我们现在身处的时代和社会,是一个多彩得让人很容易迷失、在众多人群里却难以感受到温暖的社会环境,每个人都在找寻着内心一直缺失的“被看到”,人太多色彩太多怎么办?提高亮度!但同时也是高傲的冷漠的亮度,这样即便被拒绝了,依旧可以在一片亮闪闪中成功的掩饰内心的失落和痛苦,继续看似无所谓的往前走。



现在也是个追求个性化的时代,人们的感官阈值已经被这个时代纷繁复杂的各种刺激提高了很多,似乎只有“出位”“高调”才可以博得人们的眼球。“因为我就是我,我什么都不怕,我什么都可以做,我什么都敢穿”也渐渐成为新时代背景下个体的自我主张与声明。但其实每个人内心真正渴望获得的是爱、被接纳、被看到,真正希望感受到的是温暖、亲近、平和。只不过,有时候因为得不到,就只好本能地运用心理的防御机制来掩饰自己内心的渴望。——“反正我不奢望,所以,我也让自己冷一些和再酷一些。”



心理月刊:13年底到14年,“土豪金”都可以说是热门词,有人说香槟金色的iPhone5S的崛起是因为它代表了一个阶层,比如在苹果内部,这款手机就被称作是“卡戴珊手机(The Kardashian Phone)”,也就是说这款手机代表了这位高调的美国名媛以及与她相似的一类人。在您的观察里,这个被戏称为“土豪”的新阶层都有什么样的特点?



金颖:

“土豪”新阶层的特点:

1)豪放而外扬的自我声张。想用一切可能用的方式来显示自己的与众不同或者高人一等。即便有时候方式很俗,但他们追求的是效果,而非内涵与品质。

2)很有雷人和可以豪放的资源,比如外表、比如财富、比如敢于豪放的自我表现。

3)内心是空洞而不自信的。高调的外在必然应和了不成调的内在,一个人需要要高调的言行来获得外界的注意力的话,只能够说明这个人对于自身力量的不确定和对自我的不自信。一个内在没有的人,才会用外在的有来掩饰,来试图用这种高调的方式填补内心的空洞。



心理月刊:“闪一点/亮一点/HIGH一点/闪闪惹人爱”这是萧亚轩《闪闪惹人爱》一歌的歌词,在个人层面,是什么让人把“闪闪”与“惹人爱”联系到了一起,从而去追求耀目的外表?

金颖:人对于世界的认识和选择都是有局限性的,这个局限性源自人的本能意识和联想效应。

人的本能意识是一种原始社会开始就进入到人类集体意识,并随着时代的发展而被人类在无意识一代又一代传承下来的。在人类初始,人类需要面对恶劣的自然环境的挑战,能够确保自己和后代的生存的人,一定是强健的和资源富足的。这就是为什么每个人都在心灵深处渴望爱与被爱,但还是有很多人做出了“门当户对”或者“嫁娶豪门”的理性选择。



“联想效应”则是说,我们认识到的一切,其实只不过是每个人“意识深处的本能意识+后天的学习刺激形成的定势”的综合结果。就拿“闪闪”来说,哪些物品在我们的印象里是亮闪闪的呢?——天上的太阳星辰、人间的黄金白银珠宝钻石。哪些人在我们的认知里是亮闪闪的呢?——贵族、皇室、政客、名人、明星等,这些人本身并不发光,但为什么会给我们亮闪闪的感觉呢?因为他们拥有财富、成就、地位等这些让人感觉很闪闪的资源、机会和曝光率。



所以,当一个人的外表是耀目的,人们的第一印象会不由自主地进入到亮闪闪的联想意识,认为这个是富有财富、地位和资源的,再加之本能意识的作用,就会产生“闪闪”=“惹人爱”。其实这就是为什么当今时代离婚率越来越高的原因之一,因为很多人都没有真正地爱上真实的对方,只不过是爱上了对方带给自己的感觉,所以,一旦近距离接触和深入的相处,才发现自己“上当”了,那个人怎么和谈恋爱时一点也不一样。其实并不是对方变化了,是我们被当初恋爱的光环效应和自己的想象造成的亮闪闪的感觉误导了。



心理月刊:在上次的采访中,您提到过“在信息众多的时代,不少人越来越渴望赢回被淹没在手机等现代化工具所占据的关注,很多人都在表达一个来自心底最深的需求——‘请看到我!’”您是否认为通过彩色与炫目“求关注”也与这个原因有关?能否多为我们阐述一些相关现状,在您的观察里,现代化工具是如何一方面让大家更便捷地联系,一方面又让大家感到不被关注的?



金颖:孔雀大大地展开色彩艳丽的羽毛,为的并是不仅仅展示自己的美丽,更重要的是为了求偶。所以,原本衣服只不过是为了遮羞保暖用的,但为什么会越来越个性化、多彩化和炫目化?就是因为人类已经把衣服的实际功能延生为一种个性的主张和求关注的媒介了。



现代化的工具是带给我们很多的便捷,比如,我现在几乎不外出购物,因为我衣食住行里所需的一切,我都可以在网络上完成购买。我不需要再去图书馆,因为只要在网上一搜索,我可以获得比图书馆还有多的资讯和材料。我可以和远在异乡的朋友透过各种网络视频和电话,进行沟通与交流。但这样的便捷会导致人们倾向与一种快餐式的生活方式,人们会不由自主花很多的时间在宠溺在现代化工具所带来的各色各样铺天盖地的讯息里,这就是为什么前段时间,有不少被流传的图片,显示在各种场合和聚合里,人们真正关注地不是身边的人,而是手里的手机。



曾经有一段时间,我很感谢微信,因为有微信才有机会让我们和很多年不见的朋友们再次近距离的亲密接触,而且还可以不断借着朋友圈认识到新的朋友,大家也总可以在朋友圈里看到彼此的近况。但现在,我的微信朋友已经高达3千多人,每天都有不认识的陌生人要求加为朋友。而我也无法再像以前一样,一一给每个朋友发布的信息下点个赞或发个评论。



所以,并非现代工具不好,而是现代化的发展带来过多的爆炸式的信息分散和割碎了我们的精力与时间。而我们每个人内心的被看到,并非单单是眼睛与眼睛的对视,我们需要身体的触碰、情感的交流和灵魂的感动,这些是需要我们近距离接触、需要我们坐下来没有干扰的心无旁骛地谈谈心里话、需要我们接收到全然的被关怀和被爱的感受的。但很多时候,人与人之间的交往,不是被手机里时不时传来的滴滴声所打断,就是被自己头脑里放不下的事情所阻扰,我们在彼此的眼睛里,却没有真正在彼此的心里。



心理月刊:为什么每到夏季,高饱和的多彩色便会分外流行,而春季往往大家都会青睐马卡龙般的奶油淡彩色,而到了秋季,又会纷纷选择大地色?这是否是在呼应大自然的色彩更迭?即使身在都市一年四季的色彩变幻并不显著?

金颖:保持和谐与一致本身就是一种最大的生命智慧,就像大自然的四季循环和生态系统一样,总被一种无形的力量影响与控制着,让万事万物都在趋于一种和谐平衡能量场中共存。人也一样,除了我们身体的所有器官和经络气血的运转,会自动自发地保持和谐一致之外,我们也在下意识地保持着和外界的人事物以及环境的和谐一致。因为我们每个人都是宇宙存在的一部分,环境的四季变化所带给我们感官上的刺激自然也会成为我们选择自我言行与服饰的重要影响因素。



心理月刊:在您心中,是否也有一位“闪闪惹人爱”的代表人物?您认为以这样形象出现的女孩,会给“观众”带来什么样的心理感受?

金颖:提到“闪闪惹人爱”的代表人物,我的第一反应就想到了“Lady Gaga”,她在2010年被《时代》周刊评为百大最有影响力文化人物之一。2011年6月被《福布斯》杂志评为世界百位名人之首。自出道以来,唱片总销量在全球已超过2000万张,单曲销量更是超过6400万张,其中部分单曲更是有史以来销量最高的,曾多次荣获各大音乐典礼大奖,全球各大音乐颁奖典礼几乎榜上有名。这样的一个人,一定就是闪闪亮有惹人爱的典型代表了吧。



虽然我没有到过她的演出现场,但光光看她的演出视频,就已经被她每次极富创造力的夸张怪异造型深深吸引,我想观众们会和我同时发出“哇……哇……哇……”的赞叹声,一种意想不到的刺激感会深深地抓住每个人的注意力,同时,很多人一定会心生赞叹,因为她做了很多人想也不敢想的行为表现和表达。人们在被“惊吓连连”“惊喜不断”的同时,也会心怀仰慕,毕竟,很多事情不是人人都敢尝试和做到的,一个人敢于挑战全世界的眼光,不畏惧他人的评价,而勇于展现自我,是需要一个强大的内心与小宇宙的能量的。而这个部分也恰恰是现代人最缺少与最渴望的,所以,人们实际爱的不是亮闪闪,而是那份敢于让自己亮闪闪的言行与自信。


【成长讯息,敬请安排】

先知舞-智慧之旅:

7月18-20日,北京

8月1-3日,湖北武汉

8月15-17日,四川成都

8月21-23日,山东淄博

8月22-24日,湖南株洲


绿光父母咨询会:

7月24-26日,浙江桐乡

绿光夏令营:

7月18-27日,浙江桐乡

绿光千训一阶:

7月28-8月1日,浙江桐乡


我的近期活动:

7月8-13日,“心灵海盖娅”杯“少年强中国梦”海上亲子嘉年华-日本游轮行 主题演讲;

7月26-27日,广西钦州,企业家幸福密码研习会;


【报名热线】

培申老师:13906019142

微 信:815755499

廖 莹:18600182351

微 信:jinying_happy


——————————欢迎关注————————

金颖的喜马拉雅电台:

http://www.ximalaya.com/#/3481514/



有不一样的发现

0
上一篇 << "你的灵魂在等候你的去除&q…      下一篇 >> 如何走出金钱的恶性循环?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

金颖

知名心理专家、心理作家、心智培训专家、品牌顾问,“冥想心理学”创始人和践行者和“职场正能量”传递者和推行者,北京大学尔雅女性学堂特邀客座教授。为伊利、TCL、华北集团、可口可乐、飞利浦、欧普照明、诺亚财富等上百家家企业提供企业内训,为多芬、宝洁、辉瑞药业等企业提供品牌支持,同时也是央视、湖南卫视、吉林卫视、天津卫视等20多家电视媒体和心理月刊、新浪、内在空间等20多家时尚杂志和网络特邀心理专家。

博文相关

凤凰博报微信