赵格羽的博客
索斯比女人沙龙
http://blog.ifeng.com/4654069.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

可惜可叹!看张柏芝是如何将一副好牌打烂的?

2017-05-27 11:19:55 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3260 次 | 评论 0 条

文/赵格羽

1

她成名的时候,我还在上高中。当时,她和容祖儿一起出道。相比和容祖儿,张柏芝实在是美若天仙,占尽先机。

原本,张柏芝是手握一把好牌的。

年轻,漂亮,清纯,同时还有伯乐和资源。

张柏芝的第一个伯乐是周星驰。

因为得到周星驰的赏识,就这样张柏芝凭借《喜剧之王》一跃成名。剧中的她出场时,一身学生装扮显露出少女的青涩模样,不经意

间轻轻动人心弦。最美的是她一回头时散发的温柔,俏皮的眼神里闪耀着少女的纯真灵动。

正是凭着这部影片,张柏芝第一次走进了香港电影金像奖,顺利将最佳新人奖收入囊中。

《星愿》大获成功,更是获得唱歌的机会,因为角色讨喜,张柏芝的歌也上了榜单。

张柏芝的第二个伯乐是向太陈岚。

陈岚是张柏芝早期的经纪人。两人可谓是亦师亦友,向太甚至将张柏芝视为亲生女儿,工作上为她出谋划策,生活中更对她无微不至,如果没有向太的一直保驾护航,或许就没有张柏芝今天的成就。

向华强陈岚夫妇,那可是香港有实力的影视大佬啊,著名的黑社会大佬。

背靠这么强的靠山,张柏芝可谓是顺风顺水,谁还敢欺负他?

张柏芝的开局实在是漂亮。出名真的很早啊。而且是一跃成为华语圈的玉女偶像。

张柏芝父母

2 有颜无脑还有无底洞父母。

虽然张柏芝手握一手好牌,但是却还是因为自己给打烂了。

张柏芝虽然漂亮,当时却应了那个美女的劫,那就是只有脸没有脑子,更无学识。

张柏芝由于家室混乱,张柏芝是重组家庭,父亲是黑道,母亲是英国籍,爱好纹身,导致张柏芝从小并未接受到良好的教育,书读的不多,文化也不高。

据说,没文化到什么程度呢?她曾经在一个节目上把“弓箭”两字写成了“弓贱”。

小时候不读书,大了进入娱乐圈就更没读书了。

张柏芝成名后,可惜父母文化水平有限,不仅帮不上忙,还帮倒忙。

张柏芝的父亲张仁勇,江湖人称“胡须勇”,好赌,讲义气,混油麻地,一身江湖气。

因为老爸的债务纠纷,引发了“江湖奸杀令”。差点毁了张柏芝,好在当时向太把关,这才让张柏芝度过了危机。

张柏芝出名挣钱后,于是开始养家。张柏芝给父亲买房买车,给母亲买房买车,给弟弟买房买车,自己买房买车。

张柏芝坦言:要给她们三套房子+十台车,家里每个人都要开车,每台车都是她买单,如果不是吸金能手,真承担不起这样的生活,所以她也承认:钱蛮重要的。

原本来说,孩子长大后养家本是天经地义。

但是,最后,这些家人被称为像米虫一样地榨取她拖累她。

十足地成为香港樊胜美,同样遭遇的是黎姿。

简而言之,张柏芝缺乏头脑智慧,家人也缺乏头脑智慧。

早期的时候,还有向太这样的实力经纪人给把关,可是后来和向太闹掰后,那就失去了有能力的经纪人。

在娱乐圈,你当花瓶可以,前提是你有一个八面玲珑的经纪人。

要知道在娱乐圈打拼,除了靠美貌之外,那是要靠脑子的。你不修炼成一个人精一样,那肯定是混不下去的。

3

年少放纵付出巨大代价。

张柏芝最近接受《君子杂志(Esquire)》专访时表示,她从来不认为自己是玉女,刚出道时,被封为"香港玉女",她感到很不自在,她坦承:"我15岁开始抽烟,还跟人喝酒打架.我没说过自己是玉女,也不在乎别人怎么看待我"。

张柏芝的恋爱史复杂,有外国男友,有陈晓东,有陈冠希,有陈小春,当然还有分分合合多次的谢霆锋。

当然,没结婚前,谈谈恋爱也无妨的。

这年头,谁没谈过几段恋爱啊?

错就错在你谈恋爱可以,但你拍啥艳照啊?

当然,这事儿陈冠希有巨大责任,你拍艳照可以,但你没事儿去修啥电脑啊?

于是,张柏芝的玉女形象从此破灭,令大众无法接受,事业陷入了冰点。

张柏芝作为受害者,其实受到的同情远大于对她的攻击,但,事业和爱情上受到严重打击的事实,是无法否认的。

艳照门事件后,虽然谢霆锋对外公众表示并没有受到该事件的影响,也频频在公众媒体面前秀恩爱。

说谢霆锋不介意艳照门,那肯定是假的。这也是其导致其离婚的一个原因。

张柏芝因为艳照门,付出了巨大的代价。那就是事业和婚姻都受到打击的代价。

说白了,还是自我约束不够。

作为一个名人,作为明星,作为玉女偶像,不管束自己的行为,不顾及的形象。这就是自毁啊。

谁都知道,那些艳照拍了,那就是一个不定时炸弹啊。

当然,这同时也说明了她没脑子。

4

为爱痴狂,情商低。

张柏芝在恋爱中,是出了名的真性情。

她在采访时说:爱情对我来说非常重要。如果我不是因为还有一个家的话,我会愿意为爱情放弃一切的!父母离婚并没有对我的爱情观产生什么影响,反而让我知道自己该怎么去对待爱情,所以我要好好地对待男朋友。我一定会是一个家庭主妇型的女朋友的。

这点,体现在她和谢霆锋的分分合合中。

张柏芝和谢霆锋,可谓是金童女玉,男才女貌。

两人的恋爱可谓是轰动媒体啊。

但是,两人的恋爱并不顺利。中间经历了2003年遇上“锋菲复合”,失了恋的张柏芝,激瘦到只剩48公斤。

可见,她是真的很爱谢霆锋。

后来,谢霆锋和王菲分手后,于是,她和谢霆锋复合。具体时间在《无极》拍摄的时候。

于是,很快,张柏芝和谢霆锋结了婚,然后生了两个孩子,看起来总算步入平稳期。

张柏芝和谢霆锋的婚姻破裂,除了有艳照门之外,还有一个原因就是她太爱谢霆锋,而且不懂得技巧,这让两人的关系很有压力。

当然,家家都有难念的经。

张柏芝的复杂家庭,以及婆媳不好,再加上性格暴躁情商低等,这些都直接将这段婚姻推向了终点。

于是,哪怕她生了两个可爱的儿子,也没能留住婚姻。

同时,情商低还在她和经纪人的处理上。

2002年,张柏芝和谢霆锋爱火复燃,向太极力反对,她认为谢霆锋不会对真心张柏芝好,然而张柏芝却被爱情冲昏了头脑,跟谢霆锋偷偷交往,2006年,当向太在电视中看到张柏芝宣布要和谢霆锋结婚时,向太便提出与张柏芝解约,以此逼张柏芝和谢霆锋分手,并直言她们不适合,不会一辈子在一起,谢霆锋太花心最终受伤的还是张柏芝,然而张柏芝却不顾向太的反对,偷偷跑到菲律宾与谢霆锋闪电结婚。 

这也应了她的话,为了爱情放弃一切。

2007年,婚后不久的张柏芝向中国星提出解约,向太十分气愤,两人从此决裂。

于是张柏芝错失了向太这个后台和经纪人,这也是她后来事业低谷的重要原因。

5

不专业,沦为票房毒药。

张柏芝和谢霆锋结婚后,就开始生孩子。一连生了两个儿子,十分可爱。

接下来是准备复出。

可是,无数的剧本,最后她挑了《杨门女将》,据传是因为片酬高。

但也就是这一年,她与谢霆锋的婚姻终于亮起了红灯。带着负面情绪入组拍戏的张柏芝,开始各种耍性子不配合。

《杨门女将》宣传期间,香港知名编剧,与张柏芝共同合作过《无价之宝》的萧若元就评价张柏芝是“全港首席扣分演员”,萧若元记者列举了张柏芝工作态度不佳、拍戏请假、宣传活动不到场等耍大牌行为,并直言:“她近来工作态度已不太好,拍戏时请假,之后又要处理婚变,宣传活动不到场或是耍大牌,这样的演员怎么还有人请?”

张柏芝很爱谢霆锋,哪里受得了离婚。情绪崩溃是一定的。

但是,她忘了收了片酬就要拍好戏。她忘了自己除了是一个女人,更是一个演员。

当时,刘晓庆和郑佩佩都曾说过张柏芝不敬业。

最后,《杨门女将》遭遇票房滑铁卢。

再之后,《危险关系》、《影子爱人》同样遭遇票房滑铁卢。

于是,她沦为了票房毒药。

当然,除了同剧组的电影外,跟张柏芝合作过的导演杜琪峰,同样在去年接受采访时委婉吐槽过张柏芝的为人,并称今后都不会再邀她出演自己的电影:

“我不是讲柏芝好与坏,有时很多事情,做人做成什么便是什么,吃什么生什么,这些都无谓讲太多,大家知道什么事。(会否再和张柏芝合作?)机会好低,她不适合我的电影,我需要很专注的演员,可以跟我几年都行。”

后来,张柏芝和向太关系和好,参演了向太制作的《3D封神榜》。结果向太痛斥在《3D封神榜》反串饰演“哪吒”一角的张柏芝失场(失约拍摄片场)、脾气大、神经质变本加厉,并决定对张柏芝“永不录用”!

屡次不改,不反思,错失一个个的机会。

于是,再也张柏芝再也没有电影作品了。因为没人会找她了。该得罪的也得罪完了。再加上,她也老了。

娱乐圈就是这么现实。

于是,她开始自己的事业重心转移到了内地的综艺节目上,但仍然爆出耍大牌等消息。她没能在综艺节目里再次翻红,只是混了一个脸熟和拿了出场费。

于是,明明一手好牌,就被她打烂了。想要翻身,何其容易?


5

唯一的牌是好母亲,她的确是好母亲。

当然,张柏芝最阳光的一张牌那就是她是一个好母亲。而且是非常符合中国传统观念的好母亲。

那就是为了孩子可以付出和牺牲自己的一切。

张柏芝,在接受访问的时候,明确表示过:我可以没有家庭,但我一定要有小孩,如果离婚,小孩一定要归我,于是在跟谢霆锋的婚前协议中就明确的有了这一条。

她是娱乐圈里为数不多会放寒暑假的女明星,甚至圣诞节、母亲节、复活节,也一定会停掉工作,陪在两个儿子身边。杂志专访记录过她的行程:为了不耽误叫孩子起床、送孩子上学,会选择凌晨飞回香港,香港媒体也经常拍到她接送儿子的画面。

 

为母则强的她,自己从来不吃肉,却为了孩子能吃的健康,吃的营养而练就了一身好厨艺;不仅烧的一手好菜还学会了和食物对话,这种境界连国宴大厨都为之点赞。

前不久,张柏芝在微博里晒照片,Lucas 和Quintus 每人送了一件手绘T恤给妈咪,上面画了爱心,写了“Love”,也是太甜、太除了悉心照料儿子们的生活,

小小年纪的Quintus会对妈妈说:“即使全世界都不爱你,我也永远是唯一爱你的那个人”。

把孩子教育好后,至少老了之后有寄托不会那么孤独,心理会得到安慰。

同时,因为好母亲,这让张柏芝的形象加分。

她不是一个好演员,不是一个好妻子,但是一个好妈妈。

6

张柏芝要翻身,除非她还有人给她机会,除非她提升演技,除非她改掉坏脾气和耍大牌的习惯。

但太难。

张柏芝真的很可惜,作为一个女星,站在那么高的起点,她原本可以走得更远更高的。

但是,细细分析下来,她客观的条件,也制约了她走得更远。

以色侍人,色衰而爱驰。

不管情场还是职场。

张柏芝的亲身经历告诉我们:脸蛋漂亮根本不算什么,顶多赢了开局,智商高情商高性格好才是你走得更远的关键。

——END——

格羽的话:

说实在的,张柏芝把一手好牌打烂,我真的觉得很可惜。当初,我也很喜欢她的啊。当然,这里要客观的分析,她有短板,也有长处。但是在娱乐圈真性情没脑子又得罪贵人,那肯定是没前途的。以此案例,警醒自己和大家。谢谢。


赵格羽,畅销书作家,羽珠宝创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究,横跨博客、微博和微信三个时代的最具影响力的情感作家。集作家、主编、创业者、珠宝专家于一身。

著有《成功就是听从内心过一生》等十本书,新书《让爱情成为你想要的样子》正在热销。2014年底创立羽珠宝,国内首创文艺+爱情珠宝品牌。

新浪微博:@赵格羽;公众微信号:格羽咖啡馆:zhaogeyu 

粉丝咨询请加赵格羽私人微信号:zhaogeyu86,商务合作请加QQ:626452386



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 女人,必要时就要借男人上位!      下一篇 >> 她长相普通,却成为男神收割机,她究…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵格羽

小说家,情感专栏作家,“索斯比女人”、 “水立方女人”概念创始人, 著有《、《一辈子做女人》、《给爱情加点盐》、《被单身》、《隐婚男女》等。工作邀约请私信,775608867@qq.com。

博文相关

凤凰博报微信