佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

各种“牛黄丸”的区别在哪儿

2017-06-11 15:11:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 445 次 | 评论 0 条

中药的去火药里,带“牛黄:的很多,诸如“牛黄清心丸牛黄清火丸牛黄上清丸”“牛黄清胃丸”,同是去火药,但是针对的却是不同的上火脏腑,除了“牛黄清心丸”之外,主要用在最常见的上火时。

     最常见的上火,主要集中在肺和胃,这两个脏腑居于中医所说的“上焦”,所以,“牛黄上清”针对的就是这两个脏腑,它的“上”,指的就是“上焦”,而这两个脏腑又是生活中最容易上火的。

上肺火的时候问题主要集中在呼吸道,比如嗓子疼,嗓子干,咳嗽吐黄痰,同时伴有大便干燥。上胃火的时候问题主要集中在消化道,比如口干口臭,牙龈肿痛,长口疮,也伴有大便干,这两种火一般都可以找到明显的诱因,要么是季节干燥,自己又少喝水了,或者是吃了明显能上火的食物,麻辣烫烧烤或者干果之类,而且多是突然发生,短期的,急性的,这个时候,“牛黄上清”“牛黄清火”都可以针对这种上火,而“牛黄清胃”则更侧重于因为吃引起的胃火。

 这些去火药有个共同特点,就是会有适度的腹泻,通过腹泻去火,换句话说,能通过泻肚去的火,一般就是肺火和胃火,就算你不吃这些带牛黄的去火药,吃大黄或者大黄制剂,也有去肺火和胃火的效果,总之非泻肚不能去火。

    但是“牛黄清心丸”就不同了,它是不会引起泻肚的,因为它针对的不是肺和胃,而是心火。心火的典型症状是心烦,甚至因为心烦而失眠,小便颜色变深,舌尖很红,甚至舌尖有口疮等,往往是因为什么事情着急了或者压力过大引起的,和吃什么上火的食物没太大关系。

  因为中医讲,“心与小肠相表里”,所以去心火不能借助通大便,而是要利小便“牛黄清心丸”里也因此没有可以引起腹泻的大黄类药物。除了牛黄清心丸,“导赤散”也是很好的清心火的药物,针对的是心火不太严重时,像夏天这种季节,最容易上心火,有人因此引起泌尿系统感染,这个时候,“导赤散”就很适合,因为此时的泌尿系统感染,多有心火旺的问题。

  

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 夏天,要提防“蔬菜日光性皮炎”      下一篇 >> 饭前测血糖不等于“空腹血糖”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信