佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

肌肉男为什么不容易得糖尿病?

2017-06-14 16:04:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 605 次 | 评论 0 条

   中国已经是糖尿病发病率最高的国家,但不仅仅是因为吃得太好,食物的热量太高。还有一个重要问题容易被人们忽视这与中国既往的文化习惯有关:中国文化向来鄙视“肌肉男”!“四肢发达”始终不是褒义,这无形中影响了国人对运动乃至对肌肉的锻炼,不像欧洲,能让“秀”肌肉的雕像成为文化符号,这种观念导致的肌肉不发达,或者说,肌肉欠缺锻炼,也是中国人糖尿病高发的重要原因。

     因为肌肉中有肌糖元,肌肉运动时需要的能量就从这里获得,肌糖元储存的糖是有限的,很快就用完了,这个时候就要从血液中获取血糖。血中的血糖,就是从我们吃进去的食物获得了,肌肉一运动,肌糖元就把食物转化的血糖给拿走了,消耗了,所以血糖就会降下来,很多糖尿病的人吃饭之后血糖高,走半小时就降下来了,就是这个道理。

如此看来,肌肉在降糖,乃至治疗预防糖尿病的过程中至关重要,如果一个人虽然不胖,虽然不存在脂肪过多导致的“胰岛素抵抗”问题,但是很瘦很瘦,没有一点肌肉,这种人的降糖就只能靠药物,因为他们无法借住肌肉自身消耗血糖。

 从这个角度上说,年过四十的人,虽然不能说变成“肌肉男(女)”,但一定不能掉肉, 而且还要有所侧重地长长肌肉,为的就是给未来预防和治疗糖尿病预留空间。长肌肉的办法就是适度的负重练习,如果你能坚持每天快走三四十分钟的话,最好还能保证每周两次的负重,无论是举哑铃,还是给腿上绑了沙袋后抬腿或者步行,总之你要感到胳膊和腿上的肌肉绷紧了,而且觉得酸,累,肌肉才得到了锻炼。因为我们身体的40%都是肌肉,特别是四肢的骨骼肌,它们体积最大,所含的肌糖元数量也很相当可观,如果都动用起来存储血糖,降糖效果也可想而知了。

 


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 乙肝女何时怀孕最安全?      下一篇 >> 糖尿病人的米饭最好这样吃
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信