卢悦的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2685108.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

三观不合,死都不要结婚!

2017-06-15 22:55:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1100 次 | 评论 0 条

做公众号这一行,经常会遇到很多年轻的男孩女孩,特别让人感慨的是,其中一些女孩,二十几岁就同时搞定了事业和爱情,我们常常纠结的该不该在挣钱的年纪谈恋爱,对她们来说完全不是问题。

比如,有一个和我很聊得来的姑娘,叫林宛央(公众号宛央女子:Apple1990-kun),被读者称为“90年元气小仙女”,被媒体认为难得有年轻女孩如此理性。她是我见过的那种智商情商都很高的女孩。不仅嫁给了自己的初恋,而且年纪轻轻就已年入百万。

今天就给大家推荐一篇她的爆款文章。

 

👆

长按二维码关注她后,

点击“看”即可阅读更多爆文。

 

三观不合,死都不要结婚

作者|林宛央  微信|宛央女子

 


越来越觉得,要和三观相合的人结婚,因为一点都不累。

 

倒也不是说,三观不合的人,就一定不能在一起,只是三观不合的婚姻,如果想安稳走下去,需要双方付出的,改变的,会非常之多,必定有一个人需要迁就另一个人的价值观。

 

虽然婚姻里要相互妥协,但习惯可以适应,脾气可以忍受,要一个人完全背离自己的主观意识,去迎合另一个人的人生,真的太难太累,再多的爱在鸡零狗碎,心力交瘁之中,也会被磨得七零八碎。

 

我认识一个人,与男友长跑10年后结婚,却在婚后的第3年离婚。很多人觉得不可思议,在大部分人眼中,诸如这般经历周折,分分合合的爱情,在婚姻里会彼此珍惜。

 

然而,他们最终还是离婚,因为在一起的13年,每一次分分合合,都是因为价值观严重不合,激励碰撞。

 

这两个人三观不合到什么程度?

 

一个是性格要强的拼命三娘,无论做什么事情,都只争第一,对世界和自己野心勃勃,永远要求不断更新,拼命进化。 另一个,有一套完全相反的认知,认为凡事不必过于较真,justsoso多省心。

 

她喜欢到处旅游,大把花钱;他喜欢呆在家里,养花种草;她觉得熊孩子生一个就好,他觉得政策放宽,一定得生俩;一个喜欢动,一个喜欢静,他懒得陪她逛街血拼,她也不屑于陪他在家守着电脑斗地主。

 

艾明雅说过一段话特别有意思:什么叫做婚姻。婚姻就是早上吃什么,中午吃什么,晚上去哪里,如果这几个基本点都不能一致,苍天啊,那要吵到什么时候为止?

 

这俩人基本中招,结婚3年,每天都在因为吃什么穿什么去哪里,而吵到天崩地裂。

 



13年感情,最终满盘皆输,两个价值观完全不同的人,谁也没有改变谁,反而磨损掉了多年的爱,她嫌他不思进取,他厌她急功近利,在彼此眼里,对方一无是处。

 

可他们真的一无是处吗?当然不。如果他们遇到认同自己的人,一个就是漂亮的,有想法的,能赚会玩的新式太太。另一个就是温暖的、体贴的、顾家的好好先生。

 

只可惜,三观不同,他们否定了一切,连人品都被大打折扣。

 

她说:“当年长跑了那么多年,因为舍不得放下,所以都想着结了婚也许就好了。现在看来,三观不合,真的不能结婚。”

 

Bingo!婚姻从来不是打破一个我,敲碎一个你,互为勉强,三观整合,而是我追求的,你也追求,而我们恰好相爱。

 

如果在恋爱阶段,价值观已经出现分歧,千万别用婚姻来试。谈恋爱时忍不了的,婚姻中更忍不了,把婚姻当作三观整合的机会,最后只能沦为三观不合的牺牲品。

 

电影《三少爷的剑里》,为什么慕容秋荻和谢晓峰彼此相爱,每一次尝试着去结婚,最终还是无奈分开。

 

因为一个想当霸主,心冷手狠,另一个只想平凡度日。根本就是“我随你意不开心,你随我愿不快乐。”

 

三观不合,就是这样子的相爱相杀,千辛万苦。

 

真正合适的爱情,哪里会千辛万苦。有多少白头偕老不都是:我喜欢和你在一起,因为一点都不累。

 

一段感情,一旦让人觉得身心俱疲,那么离解体已经不远。

 

什么会让你身心俱疲?不要说什么“贫贱夫妻百事哀”,衣食无忧的薛宝钗到头来还不是念一句:悔教夫婿觅封侯。

 



关键是三观相合,守望互助,即使贫贱夫妻也能齐头并进奔小康。甚至,契合的价值观,会让一对本来没有感情的夫妻,越来越合拍。

 

比如张爱玲的继母孙用蕃和张廷重,就是典型的,三观相合,越来越爱。两个人都爱喝鸭舌汤,一样喜欢进口的芦笋罐头,一样鸦片成瘾,孙用蕃又有一手烧烟泡的好手艺,深得张廷重喜欢。

 

更为重要的是,他们的世界观,人生观完全一致,和前妻黄素琼不顾一切追求新式生活不一样,孙用蕃和张廷重都是很满足当下的人,他们享受着先辈留下来的财富,衣食无忧,谁也不嫌弃谁。


孙用蕃像是世上的另一个张廷重,两个人躺在烟榻上,吞云吐雾,消磨掉无聊的时光。契合度之高,犹如一把钥匙一把锁。


虽然张爱玲始终瞧不上他们,但无论如何,这对夫妻两个人都很快乐,而且相安无事,一直走到了最后。

 

这就是价值观相同的厉害之处,它能砍掉不必要的纠结,让两个本来并不相爱的人,越来越认同、欣赏对方。

 

婚姻充满了琐碎日常,如果每一次都因为方向不同而大动干戈,磨也磨光了爱情。价值观的悖逆,会让爱情渐渐穷形尽相。唯有步调一致,才有岁月静好的可能。


那么多曾经深爱的人,到头来转身离开,有几个是因为不爱?纷纷扰扰,还是因为不能认同对方的生活方式。


合适的婚姻,就是找一个认同你的人。如果碰巧相爱,再好不过,嫁给了爱情也嫁对了人。如果不爱,那么因为彼此合拍,也磨损不到哪里去,搞不好还会在日深月久里滋生出一点爱情。


世界好大,人山人海,时间好快,人来人往。我们行行重重,真的好累,但我和你在一起一点都不累,因为你不会对我挑三拣四,我看你也挺顺眼。


找一个三观相合的人结婚吧,至少你们不会在今天吃什么明天吃什么的婚姻里,为吃沙县小吃还是兰州拉面而大吵一架。出门往左拐,你的方向就是我的方向,挺好。



END/



林宛央-酷范儿轻熟女


她还写过很多有质量的爆文,

被人民日报、十点读书、思想聚焦转载千次


《我把自己养那么贵,不想便宜任何人》

《我养你啊,你养不起》

《你什么都嫌贵,最后只有你便宜》

《看你朋友圈,觉得你好美》

《我不过是想做个独立女性》
《找一个愿意陪你吃饭的人》

更多文章进入公众号后

点击看文即可阅读




阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1497534576&src=3&ver=1&signature=VdmGv5p57wl2OXnyohQ2-DZmTjWeqtFdpXduHrIPcXpnbFpBsCyoyxOf5i9yatwfMgusKhzyyDtDsk8V62kZqaJXiDnxtKJybGk43WJWA*d66u2UzIjYaPQH2ClVgQCrI6OK9og0SdUSiQdiq7EABwtIXZB9XUS8J9tBOf*ge4k=&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030004&pass_ticket=qMx7ntinAtmqhVn+C23mCuwc9ZRyUp20kIusGgbFLi0=&uin=MTc1MDA1NjU1&ascene=1
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 失去爱人,杀死“父亲”,她却成为世…      下一篇 >> 女人必须知道,男人是一种报复心极…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

卢悦

卢悦 北大燕园博思心理咨询中心 资深心理咨询师; 婚姻与家庭情感专家; 中央电视台《为您服务》特约心理专家; 北京7台《生活广角》、《生活面对面》特约心理专家; 北京8台《谁在说》特约心理专家; 内蒙古卫视《现场》栏目特约心理专家; 咨询电话: 010-82623416 82628349 010-82620591 82620592 信箱:luyuelu@hotmail.com

博文相关

凤凰博报微信